Выбити и Солецкий район: лукрэторь дин тоате сателе, униць-вэ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выбитский парк

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

ПАРК УСАДЬБЫ "ВЫБИТИ"
 
Памятник садово-паркового искусства XIX в., памятник природы. Площадь парка: 60 гектар, официальный статус: региональный. Нормативный акт о создании: решение облисполкома от 19.02.75 № 122-р, дополнение № 631-р от 23.08.76. Состояние объекта: удовлетворительное.

Усадьба "Выбити" расположена в Солецком районе в центре деревни Выбити, по обеим берегам речки Колошки (десять километров от г.Сольцы). С северо-востока парк ограничен шоссе Сольцы - Волот, западная граница проходит вдоль совхозных полей. Усадьба "Выбити" - интереснейший памятник русской усадебной архитектуры и садово-паркового искусства 18-19 вв. Выбитская лесная дача - природный объект, имеющий культурно-историческое, эстетическое значение, сохранение биоразнообразия.

В имении князя Васильчикова "прекрасно поставлено не только лесное, но и полевое хозяйство" - так отзывался об усадьбе Выбити выдающийся ученый лесовод Г.Ф.Морозов (А.А.Юницкий). Общая площадь имения составляла 13,7 тыс.га, из них 11,5 тыс.га лесные угодья. Всеми лесными делами руководил лесничий. Первое лесоустройство Выбитских территорий было проведено в 1896-1897 годах, повторное - в 1910-1911гг. (проведено профессором Петербургского лесного института А.Н.Соболевым). "К 1913 г. в имении было заложено 423 га лесных культур хвойных пород." (Авдеев А.Н., 1998). Главной породой при посадках была ель, для возобновления которой в усадебных владениях имелось 3 питомника (Кстеченский, Даниловкий, Выбитский). На Выбитском декоративно-садовом постоянном питомнике выращивались туя, лиственница, ель колючая и ряд других пород, используемых для озеленения усадебного парка. В настоящее время в парке произрастают 31 вид древесных и 23 вида кустарниковых растений (А.Н.Авдеев, 1998).

Владелец имения - Борис Александрович Булатов - в период проведения земельной реформы занимал пост Министра земледелия и был активным сторонником взглядов П.А.Столыпина. "В своем имении он широко применял минеральные удобрения, а избыточно-увлажненные земли, в том числе леса были осушены системой открытых канав и закрытым дренажом. Введение севооборотов и обширный парк сельхозмашин позволяли выращивать богатые урожай зерновых и кормовых культур….однако, Выбитское хозяйство можно было отнести, скорее к скотоводственным, так как главной отраслью являлось молочное скотоводство, основанное на сбыте в Петербург свежего молока и выращивание акклиматизированного ценного племенного молодняка домашних животных. Не менее важной отраслью являлось культурно поставленное лесное хозяйство, за ним следовало полеводство, лкговодство, винокурение, лесопильный и кирпичный заводы, льнозавод, паровая мельница и свиноводство... это было крупное многопрофильное хозяйство с промышленным укладом." (А.Н.Авдеев, 1998). В имении были построены и содержались: "четырехклассная школа на 100 человек, больница на 20 человек стационарных больных и 100 амбулаторного приема". (Авдеев А.Н., 1998).

После революции, в начале 1918г. имение было взято советской властью на учет как культурное хозяйство. Чуть позже часть земель была поделена между крестьянами окружающих деревень. В августе 1918 был образован совхоз "Выбити". Во время гражданской войны территория находилась на военном положении. В марте 1920 г. имение "Выбити" объявлено памятником быта, подлежащим охране, однако к 1921 г. "огромное лесное хозяйство и лесные питомники заброшены".

Выбитское лесничество не раз привлекало внимание ученых кругов: неоднократно изучался лесокультурный опыт (типы и способы посадки /1929г., В.Г.Каппер, Ленинградский филиал Центральной лесной опытной станции/, лесоустройство /рубеж XIX - XX в.в. Г.Ф.Морозов, А.Н.Соболев, Д.К.Сажин/, участки 70-80-летних культур ели и сосны /1986г., Ленинградкая лесотехническая академия/). В 1975 г. усадебный комплекс был отнесен к памятника архитектуры и садово-паркового искуства XVIII-XIX веков. и взят под охрану.

Северная и западная части парка сформированы в пейзажном стиле - хорошо использован ландшафт местности: к западу и востоку от долины протекающей там реки поднимаются крутые откосы террас. В долине расположены искусственные пруды (питаются ключами). В прибрежной части парка луга сменяются густыми массивами лиственницы, ясеня, туи, дуба (вораст деревьев более 100 лет), что придает особенную привлекательность данному участку. Деревья на территории имения сохранили следы подстрижки. В южной части парка преобладают открытые пространства с живописными группами и алеями. В центральной части парка сохранилась каменная скамья и лестницы начала XIX в., парнас.

Планировка парка значительно нарушена современными постройками, многие дорожки заросли, появилось много "диких" дорог. В северной части парка много деревьев выпало, утрачены некоторые группы в долине реки Колошки. Берега в некоторых местах обвалены, русло реки засорено, в северной части местами заболочено. В связи с разрушение плотины (во время войны) уровень воды в реке не регулируется. В центральной, более закрытой пространственно, многочисленен самосев. Газоны парка заросли сорняками, страдают от вытаптывания.

0

2

Короче надо парк спасать, а то отдыхать то любим, а г... за собой не убираем

0

3

Да...я там тоже был....и чего-то пил... не помню уже :)

0

4

Cейчас вроде начинают парк в порядок приводить.

0

5

Ну это уже хорошо.... вот мы летом приедем, поможем :)

0

6

Был на выходных в парке-такая красота! Уходить не хотелось! зы Футболку прикольно сделали-поле выровнено, везде разметка(почти везде ровная )) и сетки новые висят. В общем - зачот :rolleyes:

0

7

И, скорее всего, все это благодаря нашей новой администрации. +1

0

8

А чо за администрация?

0

9

Мягкая мебель. Здесь отдыхают

0

10

А чё не хило. Икея отдыхает :)

0

11

Есть идея?
Есть Икея.
Есть выпить?
Есть Выбити.

хе хе

0

12

:lol: вот это креативчик

0

13

Алексей Владимирович написал(а):

Есть идея?
Есть Икея.
Есть выпить?
Есть Выбити.

Бля зачот! +5

0

14

Я покорён ;)

0

15

Что называется "отжиг успешно завершен"

0